Персональный сайт Льва Валентиновича Чекалова

Актуально
Рукавные фильтры ФРИА внедрены на алюминиевых заводах компаний "РУСАЛ" и "СУАЛ"; благодаря увеличенной площади осаждения (от 400 до 1250 м2), позволяют улавливать пыль и газообразные составляющие по нормам, удовлетворяющим требованиям экологов.
Научная новизна работы PDF Печать E-mail
Заключается в комплексном научном подходе к разработке основ создания новых электрофильтров как динамической системы «Источник питания – электрофильтр». 

1. Разработаны научные основы создания газоочистного оборудования нового поколения, заключающиеся в решении следующих научных задач: обосновании и выборе новой системы коронирующих электродов; обосновании использования увеличенного межэлектродного расстояния в электрофильтрах, определенном на основе анализа параметров системы «Источник питания – электрофильтр» («ИП – Э/Ф»); разработки новой системы регулирования напряжения и нового источника релаксационного питания; применении комбинированной системы электрогазоочистки. 

2. В работе предложен и впервые последовательно реализован принцип конструирования коронирующих электродов электрофильтров, заключающийся в использовании «равнопрочной» конструкции, обеспечении равномерного распределения плотности тока и напряженности вблизи осадительного электрода, снижении начального напряжения, обеспечении максимальных значений напряженности у осадительных электродов. 

3. Впервые расчетным путем обусловлена целесообразность применения в электрофильтрах увеличенного межэлектродного расстояния. 

4. Впервые на основе моделирования и расчета процессов в системе «ИП – Э/Ф» оказалось возможным увязать динамические процессы, происходящие в системе питания, с процессами, происходящими в электрофильтре. Это позволило рационально выбрать параметры системы и анализировать сложные динамические процессы, например, при импульсном питании. 

5. Впервые в промышленной системе «ИП – Э/Ф» рассмотрены динамические процессы и выделен ток коронного разряда, получены его взаимосвязи с режимами работы электрофильтра, источниками питания и их конструкциями. 

6. Разработана методика, выполнен полнофакторный активный эксперимент и получены уравнения регрессии, связывающие параметры источника питания, пылегазового потока и степень очистки. Эти уравнения позволяют выбрать режимы, обеспечивающие минимальный унос, и доказать преимущества релаксационного питания. 

7. Предложена и обоснована новая система регулирования напряжения, позволяющая увеличить рабочее напряжение на электрофильтрах. 

8. Предложена инженерная методика расчета степени очистки газов в электрофильтрах при высокой концентрации дисперсной фазы. 

9. Доказано в результате теоретических расчетов, что улавливание заряженных частиц в тканевом фильтре – как элементе комбинированного аппарата – приводит к повышению эффективности его работы как в отношении формирования пылевого слоя, так и возможности регенерации.