Персональный сайт Льва Валентиновича Чекалова

Актуально
Лабораторно-стендовая база не имеет отечественных аналогов и позволила нам создать методики, необходимые для выбора оптимальных параметров при разработке новой техники и подборе пылеулавливающего оборудования.
Патент № 2179879 от 26.04.2001 г. PDF Печать E-mail
«Рукавный фильтр». Чекалов Л.В., Громов Ю.И.
 
Формула изобретения:
 
1. Рукавный фильтр, содержащий корпус с расположенными в нем симметрично фильтрующими секциями, между которыми в нижней части горизонтально проходит коллектор запыленного газа, а в верхней части – коллектор очищенного газа, каждая из фильтрующих секций включает в себя камеру запыленного газа с набором вертикально ориентированных фильтрующих рукавов с расположенной сверху камерой очищенного газа, а снизу – бункером для сбора пыли, сообщающимся с упомянутым коллектором запыленного газа через расположенный между ними щелевой проход, систему регенерации фильтрующих рукавов, отличающийся тем, что боковые перегородки между упомянутым коллектором запыленного газа и камерами запыленного газа выполнены перфорированными для поступления в последние части запыленного газа, минуя бункер, при этом соотношение проходного сечения отверстий в перегородках коллектора запыленного газа щелевого прохода в бункер и сечения в каждой фильтрующей секции составляет приблизительно 1:1, система регенерации фильтрующих рукавов включает в себя, по меньшей мере, один ресивер сжатого воздуха, соединенный через, по меньшей мере, один мембранный клапан с электроприводом с продувочными трубами, содержащими сопла, каждое из которых направлено в открытую торцевую часть фильтровального рукава со стороны коллектора очищенного газа, а каждая фильтрующая секция снабжена пневмоприводом, кинематически связанным с отсечной поворотной заслонкой, для изоляции камеры очищенного газа от коллектора очищенного газа во время регенерации фильтрующих рукавов, а проходные сечения системы регенерации выполнены в определенных соотношениях.
2. Рукавный фильтр по п.1, отличающийся тем, что в поперечном сечении фильтрующие рукава расположены в шахматном порядке.
3. Рукавный фильтр по п.1 или п.2, отличающийся тем, что фильтрующие секции расположены в два ряда, в каждом из которых – до десяти секций.
4. Рукавный фильтр по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что мембранный клапан выполнен с проходным отверстием, диаметр которого равен 150 мм.